馋我一辈子的发芽豆
2022-08-13 网友提供 作者:刘维芳 点击:次
外婆家盛产蚕豆干,儿时的我特别爱吃奶奶做的发芽豆烤咸菜。 上世纪70年代,冬季蔬菜供应紧张,父母就将外婆送来的蚕豆干浸入水,两天后蚕豆干湿透发胖,再泡三四天,雪白的一点儿嫩芽芽就钻出绿色或深棕色豆壳,奶奶管它叫发芽豆。将咸菜切成一寸长的一段段,与发芽豆一并投入锅,置于煤饼炉上文火慢慢炖。刚出锅的发芽豆烤咸菜,热气腾腾,清香四溢。用筷子将发芽豆一颗颗送入嘴,豆壳一个个从嘴边掉落,似流水线作业,不停地吐故纳新,越吃味道越好。端上来满满一碗,转眼剩了半碗,全家晚餐靠这碗发芽豆烤咸菜主打,想到此,我停箸都来不及。 奶奶见了,却宽慰我:“发芽豆好吃吧,等你爸回家,吃晚饭时再吃,小孩子长身体,胃口好,不过看羹吃饭是起码的道理,小人也要懂。”我点点头,一辈子记住了“看羹吃饭”的道理:一家人吃饭,不能只顾自己喜欢吃什么就盯着吃,还要顾及他人。 发芽豆烤咸菜,说快了,让人听成了发菜,发菜与发财读音相近,讨得口彩,成了每年年夜饭上不可或缺的一道菜。 豆瓣沙与发芽豆烤咸菜同出一宗,原料相同,只是要去豆壳。抢在蚕豆干泡涨还未爆芽前,先把蚕豆壳破个口子,用力一挤,白白胖胖的豆瓣就滑出了绿皮壳。边剥豆瓣,边听奶奶讲述她小时候的经历,我听得忘了手上的活儿,直发愣。有时,在家中意外发现一颗刚萌新芽的蚕豆,拿出铅笔刀,略施雕虫小技,剔去两小块豆皮,一个大下巴,戴头盔,小芽翘起成了大鼻子的士兵头像,活灵活现。欣赏自己的卡通杰作,百玩不腻,开心一刻。 将剥好的豆瓣投入锅内加水清煮,待煮透煮烂后捞出,与剁成细碎的雪里红咸菜一起放入油锅,不停地翻炒,待咸菜与蚕豆泥搅均了,就可装盆上桌。这是一道正宗传统佳肴,美其名曰“豆瓣沙”,细腻润滑,鲜味纯正,爽口致极,回味无穷,是佐酒下饭的好菜。 清明后,春笋上市。掺上春笋滚刀块的发芽豆烤咸菜是精品,笋块淡奶黄,醇厚飘清香,鲜嫩嚼无渣,纯天然的鲜,鲜得清口而爽口,再粗糙的籼米饭咽下也顺口。试看味精鸡精谁能敌? 儿时发芽豆,馋我一辈子。 |