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皮馅

  我是纯正的北方人,却不钟爱饺子,偏爱馄饨。西南边隅的小城,受邻省份的饮食影响有了抄手,但市面通称做“馄饨”,比方说去菜市,需给说“称大(小)馄饨皮几两”。

  川味的红油抄手是人气最旺的,我更偏爱老麻抄手—红油、细碎的麻椒同芝麻、骨汤的底再烫三两片上海白菜,皮滑且不粘黏,馅是肉同生姜的鲜咸…有时要了“大麻”,馄饨连着密密的麻椒碎入口,麻味附着在舌根,后续吞咽都略有些费力。

  我小时候分不清馄饨皮同饺子皮,吃年夜饭知道饺子皮是要现碾的,到菜市面食摊前又全忘了。小馄饨皮是大馄饨皮的三分之二的大小,大馄饨皮好比手掌大小。我家用小馄饨皮包纯肉馅,双线的五花打泥后加些生姜水同油盐,又加过水斩碎的干虾皮和现碾的胡椒粉末,搅打上劲包成元宝状,沸水入锅后等三次滚。捞出要么是香油盐巴加上馄饨汤,要么搁油辣子生抽白糖和些许醋做酸辣口,相同的是都要撒上把切碎的韭菜段,是极滇味的馄饨做法。

  大皮是包杂陷,我家爱放茴香荠菜或者芹菜,太干涩的菜段影响口感,需斩些青菜增加水分,也有秘方是加肥肉,煮制时皮上戳小眼,吃起宛如乘了一包鲜汤。

  上述虽然说是馄饨,但细究起来算作抄手,只因为地域的习惯,权说是馄饨。

  湖南的馄饨皮薄软,类似上海一块的紫菜虾仁馄饨,不同的是个头略大些,吃过一家长坡馄饨,猪油和老抽调的汤底,有烟熏酸菜一类的浮在里头,酸菜无甚酸味,只是样子像,韧而脆,丝丝的柴火味。湖南人似乎极爱吃烟熏味道的再加工料理,高中时候舍友带回一包张家界的腊肉,红油亮而香,薄薄一层脆韧的猪皮,宽宽的玉质肥肉同干香瘦肉,细嚼回味无穷。长坡馄饨汤里几乎全是猪油,碗底老抽碎成油泡,馄饨油软薄润,配一柄深口的铜勺,一口碾嚼两枚,极为柔润。

  街道边时常有卖小馄饨的小贩推着补满划痕的铁车叫卖,一碗三四十个馄饨攒不够勺尖大小的肉馅。我曾站在摊前琢磨过摊主虚张声势的包馅手法—挑馅、捏皮,动作迅速,可每个馄饨里不过针尖大的肉馅,遇上厚皮更是淹没在馄饨的褶皱里难以现形了。我初中密友却尤其爱吃这种骗局一般的紫菜馄饨,只是每次吃要放半壶陈醋,有不让老板占一分便宜的嫌疑。他是山西人,尤爱吃醋,某次觅得一家极鲜美的羊肉粉店,她进去要了碗原味粉,半壶陈醋下去,哪还吃得到羊汤的纯鲜?

  上周舍友在食堂觅到一家川味的抄手,味道虽不十分正宗却也合口味,于是写这一篇记录几碗熨贴我肠胃的馄饨和抄手。天气转凉,惦记那碗油润的长坡馄饨。



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