心中的日月
2022-01-21 网友提供 作者:王斯斯 点击:次
决定要去云南是在2009年的夏天,在美好的25岁,没什么钱,多的是时间。那时候总结的行程、攻略、甚至逃票的方法都做了洋洋洒洒好几页笔记。如此隆重的准备最后因为一个小小的意外搁浅了。七年之后,我决定重拾这一旅程,并没有什么非去不可的理由,也许是因为它是一个适合夏天去的地方;也许只是因为我——想远行,是因为那别样的风景总在远方。
此行最美的风景是从香格里拉到德钦的途中开始的。我们路过纳帕海的高山草原;路过浑浊的金沙江;路过海拔4292m的白马雪山垭口;路过数不尽的牛羊、各色野花、小小村庄……路过蓝得令人心碎的天际,路过漂浮在车窗边,似乎触手可及的云团。在我以为地平线即将要消失的时候终于来到了飞来寺,下车一眺,梅里雪山在对面静默着。
还有比这更美的色彩搭配么?隔着古褐色的横断山脉,V型的墨绿色峡谷,远处不知是在云里还是在雾里的连绵雪山若隐若现,山顶上的白云仿佛要压下来,如此空旷,如此寂寥。猎猎西风中,五色经幡随风飞扬。那一刻,我感觉自己的心被这样的美击中了,想流泪。
关于雨崩,有一个很有趣的传说。相传雨崩在很久以前并不被外界所知,后来,梅里雪山后有一个老人常到澜沧江边的西当村借粮,西当村的人谁也不知道老人从哪来,便跟踪他,可总是走着走着就不见了。后来有人想出一个办法,当老人再来借粮时,他们在帮老人将口袋扛上肩时,乘机在口袋上扎了一个洞。小米一路流着,村民们紧跟着找到一块巨石下,小米没有了。他们奇怪极了,众人掀开巨石,却发现下面有个村子,雨崩这才被外界发现。
哪怕是现在,雨崩也无公路可通,只能步行或者骑骡子。当我们气喘吁吁地走到一个休息点时,我问一位慈眉善目的藏族大叔还有多远,他不紧不慢地喝了一口酥油茶,说道:“从路途上来说,还剩三分之二,从体力上来说,还剩三分之一。”他告诉我们,这是他第12次转山了,还说,去雨崩的时候,不要老想着离终点还有多远,想着走好脚下的路就可以了。多么朴素的真理!
忘了在泥巴地、碎石路上走了多久,从清晨走到日暮,终于来到了群山簇拥下的雨崩村。这是怎样一个与世隔绝的世外桃源!目之所及全是山,这边是覆盖着皑皑白雪的梅里雪山,积雪消融,从山顶纵横出千沟万壑的冰川和溪流,那边是郁郁葱葱的横断山脉,绿得那样亲切,村子就坐落在谷底。小小的平原上有一汪小小的湖,湖水清浅,湖底碧绿。水源处,两个大大的转经筒永不停息地旋转,拍打的水流声是这幅画面最美的配乐。哒哒的马蹄声传来,从远处跑过来一列马,排得整整齐齐,队伍的最后跑着一位藏族少年,嘴里哼着不知名的歌曲,从我身边经过,一直跑到远方。这一瞬间,我明白了,为什么藏语“香格里拉”的意思是“心中的日月”。
刚到客栈,突然来了一场急雨,这边雨水沙沙,那边却阳光朗照,一缕阳光穿过雨幕斜射下来,成了永远留在我心里的一米阳光。
《卡瓦博格圣地志》中说,朝拜雨崩神瀑,可使有福之人增福,无福之人得福,有寿之人增寿,寿尽之人延寿。神瀑下面风很大,光是站在那里,任大风将瀑布的水汽吹刮到身上就已经遍体生凉了。为什么神瀑在藏族人民的心里有着这样高的地位,令他们不论男女老少都要在有生之年来转了又转呢?我想,他们跋山涉水来到这个地方,要付出巨大的体力、毅力、时间。漫漫的路途,既是与自然的亲密接触,又是与自己的心灵对话。走到终点的时候,他们可以对自己说,连这里我都来了,人生还有什么坎过不去呢?
一路上树木丛生,人烟寥寥,耳边只听得到滔滔的江水怒吼,没有路标,乱石小路无数。我们始终顺着江流前进的方向行走,水从咆哮的怒江边经过,江流从山崖冲下来,激起高高的浪花,升起腾腾的雾气。徒步走得双腿越来越疲惫,但心里的一个念头却越来越清晰——我想去远方,去看远方那别样的风景,因为每一道风景里,都会有你我的真实身影。我祈愿,能看着山顶最美的白云,想象并感受着喜悦和哀愁。
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