卷起故乡味道的煎饼
2022-11-03 网友提供 作者:回味 点击:次
人到了不惑之年都变得有些慵懒,渐渐地喜欢上了蜗居的生活,每天安静地读书,写几篇文字,生活简简单单,亦有几分惬意。
生活节奏变得慢了下来,去菜市场的时间,从以前的天天也改成了每周集中采购一次,那步调就像挂在墙壁上的老挂钟,整点报时的声音都变得沙哑无力了。每天的饭菜都是依着女儿的口味而定,嘴刁的我对饮食也没有了太多的奢求。 父亲虽年逾古稀,但每周三还坚持去单位过组织生活,这一天也成了我们父女俩每周见面的日子。因为父亲的单位离我家比较近,只要我休息,他参加完学习就来我这小坐,煮上一壶茶,做几个小菜,我们父女俩就这样一桌、一椅、一室茶香,再听父亲讲上一段老故事。窗外太阳西沉时,父亲会意犹未尽地跟我约好下一次的时间,才坐车回家。 又是约好的周三,大清早就接到父亲的电话。“丫头,今天你就炒个土豆丝,炸个鸡蛋酱,我买煎饼了。”电话里传来了父亲兴奋的声音。 我早早地做好了准备工作,就等父亲进门。十一点,父亲准时敲门进屋,记忆里,当过兵的父亲从来没有迟到过。“丫头,我今天去早市发现了一家卖正宗的泰安煎饼,你闻闻,有一种酸酸的是发酵味。”父亲说着就把手里的煎饼递到我的面前。 我俯首深嗅,一种熟悉的味道飘起,那是一种久违了的故乡煎饼的味道,带着一点微微的酸气。“老爸,这个真的有点想那年四婶做的味道!”我和父亲对视着,笑了。 说起煎饼,一定要说说我的故乡泰安。那里是煎饼的故乡,泰安煎饼距今已有1000多年的历史。以玉米、高粱、谷子、地瓜干等粗粮为原料,经过粉碎泡糁、磨细成糊、摊于鏊子上边刮边烙,烙熟即成。我的家乡的村镇都是以玉米面为主,把玉米面磨细,浸泡透,在大鏊子上摊出的煎饼质地薄如纸,带着点酸酸的味道。这就是泰安传统的手工煎饼,我的老家大家都喜欢发酵的酸煎饼。煎饼是泰安一带人们的传统家常食品,也是著名的土特产。 每次出差或者出门旅行,只要路过泰安火车站,我一定会在停车的几分钟里,下车去买几沓煎饼给父亲捎回来,每次父亲都在感叹,那老煎饼的味道越来越淡了。 外公家也是泰安人,我的父亲和母亲是地道的老乡。小时候经常听外公讲闯关东的故事,其实,外公他们是解放前最后一批来东北的就是很多山东人,外公是因为家庭变故,跟他一起出来的是因为土地贫瘠,为了养家糊口。外公说,老家的泰安大煎饼是他们路上必须带的主食,十天二十天都不会坏掉,带着方便,使用简单,他们一行十几家就是带着故乡煎饼的味道走进了哈尔滨。 在大院里生活的人家百分之九十是泰安人,操着一口家乡的口音,大家在一起特别的亲切。刚来那时,大家不懂得卖煎饼,只是做出来,当主食吃。每家厨房里都有摊煎饼的鏊子,大家比着做,会拿来让外公来说,谁的更有家乡的味道。 到了七十年代末期,摊煎饼成了几家邻居的谋生手段。住在最里面的杨奶奶的手艺是最好的,每天放学,我都会让杨奶奶给我刮一张脆煎饼,坐在外婆的怀里美美地吃上一顿。可能因为祖辈都是泰安人,从小我也很喜欢煎饼的味道。而且,在摊煎饼的鏊子下烤土豆,那是最美味的午餐。每天上学前,我都会拿着几个大土豆,把它们放在头一天冷却了的煤渣的下面,一上午,新的,热乎乎的煤渣落下,几个小时后,那土豆熟透,软软面面的特别好吃。外公经常夸我不愧是他的小狗头,很会吃(外公厨艺很好,是远近闻名的大厨,谁家结婚办席,都得请外公去上灶)。 在儿时的大院里,最常闻到的味道就是煎饼的香味,它一直伴着我长大,一直到我离开大院的那年。用外公的话来讲,泰安人来哈尔滨是最适合的,泰安人会摊煎饼,东北有地道地道好大酱,老家的煎饼吃起来更有味道了。 外公一直到老了,没有牙了,还惦记着这一口。没办法,外婆每天做个鸡蛋汤,让外公把煎饼泡在汤里吃。外公每次吃的饱饱的,还会说上一句。“这味道大不如从前了。” 外公平时总爱和杨奶奶开玩笑,“老杨太太,等我末了那天,你一定想着,在我坟里埋上几张你摊的煎饼。”外公去世时,眼睛望着门口,等着父亲,枕边放着杨奶奶专门为他摊好的煎饼,当父亲进屋的瞬间,外公抬起的手又沉沉地落下了。 母亲按照外公的遗嘱,把他深葬了,也把那几张煎饼一起深埋在近郊的大山里了,就让外公永远地闻着故乡的味道安眠。 |