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雪山琴声(2)

 
  上师说,你吃。
 
  我的眼泪要流下来了,看着上师,轻轻地咬了一口。这个小苹果,直到我们11个小时后下了山,还剩一半。虽然只是一个小苹果,但在那时候它就是幸福和希望的源泉,舔一下,感觉像是在沙漠中遇到了甘泉一样。那种甘甜的滋味过了半个小时,仍然会在嘴中回味。那时候,我们都需要靠它来维系生存的希望,同时我们又都舍不得去啃。就这样,我们咬了很多次,它就像有了魔力,怎么吃都吃不完。
 
  下山那段路,只有5公里,我们走了接近12小时,确切地说,是“爬”了12小时。那时天已完全黑下来,唯一能感觉到的就是耳边狂风吹起的冷酷雪花和上师急促的呼吸。我们就像是一对落难的父子,互相搀扶着,紧紧依偎着,埋头向前挪着如灌了铅一样的双腿。
 
  眼前无边的黑暗带来压抑沉重的气氛,我不知道要走到哪里去,要走多久,我知道前面还有很长的一段路,一想到这段路,一听到狂风卷起冰雪的叹息声,我的绝望情绪顿生。我用了最大的意志力把这种情绪好不容易排除出去,可它很快又回来。
 
  其实今天想来,黑夜并不可怕,狂风肆虐的黑夜也不可怕。一切外部环境其实都不可怕,真正可怕的是让你看不到希望,你耳闻目睹的全是绝望。记得刚创业那会儿,因为工作压力,当某些项目不顺时,整宿整宿地失眠,大概也是这种情况。但只要你不放弃自我,甚至把绝望当希望来过,总是能挺过去的。
 
  就在我和上师疲惫地摸索在黑暗中时,突然前方飘忽来一点光芒,耳边响起了时断时续的琴声。我当时的心情真的无以言表,循着那微弱的光芒和琴声,我们的脚步快了起来。光芒越来越亮,琴声越来越清晰可闻,把整个暗夜的恐惧与绝望逼退了。最后,我们看到了两个人影,在一盏灯下飘忽游荡,是那两个藏族兄弟!
 
  原来,他们先到了山顶之后,等了我们许久,看我们仍然未到,知道不能再等了,于是拿上东西就先下山了。走下山后,又等了我们很久,但一直等到天黑都没有看到我们。他们就一直向前,在一顶帐篷里歇息了一会儿,然后挑起灯,拿起琴,灌了一壶热酥油茶,前来接应我们。借着灯光,我看到他们愧疚的眼神和满脸的歉意。
 
  我被两位藏族兄弟的行为所感动,忘记了周围的寒冷,忘记了还有很长的一段路要走。我抱住他们,很想大哭一场。
 
  两个藏族兄弟先让我们喝了热热的酥油茶,然后搀扶着我们走向他们休息的帐篷。一进帐篷,我和上师就躺倒在地,居然欢笑起来,是那种绝处逢生的欣慰之笑。
 
  帐篷并不完美,外面的大风撕扯着帐篷两块薄薄的帘子,发出凄惨的声音,犹如孤魂野鬼在哭泣。我们蜷缩起来,保持着呼吸最顺畅的姿势,可稍有困意来袭,就被缺氧赶走,那种迅疾进入梦乡又马上被憋醒的情形让人生不如死。
 
  其中一个叫彭措的藏族兄弟此时显示了他的重要,他弹起琴,琴声盖住了暴风的声音,渐渐地把我们送进梦乡。后半夜,或许是没有了琴声的缘故,我被憋醒,风停雪住,我悄悄地走出帐篷,像是穿越进了冰川时代。
 
  那是一幅我永生难忘的情景:星空和神山清晰可见,无数星星离你的头顶是那么近,几乎伸手就能摘到它。神山从容地矗立在那里,石壁发出点点星光,梦幻般的场景,恐怕只有在冈仁波齐,只有勇敢的人才能见到。
 
  那天夜里还有件事值得一提,彭措的琴声引来了几匹“狼”,它们的叫声浑厚又凄厉,让人头皮发麻。我当时想,在高原上,狼会不会有高反,如果有高反,它的叫声肯定是在发泄痛苦。如果它们已经适应了高反,那应该是世界上最强大的狼。据藏族朋友说,神山背后有一种神兽,相貌如豹,吼声如雷,而且精通人语。有时候,它闲得发慌,就会站在帐篷外,叫你的名字——天知道它是怎么知道你名字的——你千万不要答应,一旦应答,它就会冲进帐篷把你吃掉。
 
  我问彭措,这是传说吧。神兽可能就是狼。
 
  彭措一本正经地摇头,说,神兽的,有!
 
  我只好同意他的见解,因为深不可测的神山周边,必有深不可测的事物。只是,再凶猛的动物都挡不住我的困意,连怕的力气都没有了,还有什么可顾忌呢?我看着手边仅剩的一个被我分了几十次都舍不得吃完的苹果,想到平日里意气风发的自己,想到在公司里每个人都尊称我一声“李总”的自己,伴随着帐篷外的狼叫声,思绪万千。


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