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遇见吴山口

 
  合肥有座紫蓬山,号称是合肥的后花园。紫蓬山的南麓,有个吴山口,说是紫蓬山最美的南大门。
 
  特殊吗?真的很特殊!有着400年历史的老街恢复了,古色古香的味道重生了,商业、文化的气息蒸腾起来了。
 
  不好意思,我是合肥本地人,居然没去过呢!
 
  紫蓬山到了吴山口那儿,余脉渐止了。余脉也不容小觑,有两条山脊,一左一右地伸出了两条尾巴,腾挪如带,各守一方。巧了,尾巴与尾巴之间,释放出来的空白之地……
 
  明朝末年,从北方流落而来的一位吴姓人家,落户扎根,立村繁衍,安居乐业,过起了自己的小日子。
 
  地,因山而为山口;村,因人而为吴山口。几百年来,薪火相传,渐渐地,悠然而成一处亮丽的村落。
 
  一度,淮军成为朝廷的柱石。从吴山口走出去的小吴三,官至统领,荣归故里后,挖堑壕、筑围墙、修屋造圩,还建了南北两座炮台,小村子一跃而成为豪绅的庄园。
 
  吴山口,与紫蓬山上的西庐寺,咫尺之遥。西庐寺香火旺盛,声播远扬。吴山口,则浸润着西庐寺的余韵,承接便吸纳着奔西庐寺而来的香客、商户、贩夫走卒,生意自然兴旺而绵长。
 
  吴山口,还是合肥出紫蓬山,向南去安庆的要冲,驿站也在此扎了根。没有多少年,因为紫蓬山,因为商业,因为文化,一条与江南徽商相似的街道悄然兴起。
 
  晚清时期,这条街最为活跃,东西走向,主街长约300米。一色的青砖、灰瓦、石板路;一样的回廊、挂落、花格窗;还有戏台、碉堡、城门楼,精彩的画面,无不展示着一时的辉煌与壮观。
 
  可惜了,民国初年,因为战乱,因为自然灾害,一条街,一片繁华,竟然在一夜间灰飞烟灭。
 
  我说没去过吴山口,是不对的。我没有去过的,是无法穿越到古时的吴山口;我没有去过的,是现在恢复便重生的吴山口。
 
  三十多年前,我在政府机关工作的时候,曾到过吴山口。那时的吴山口,只有一所小学、几间民宅、一条石子铺的路。充其量,也就是一个行政村的村部所在地而已。
 
  站在石子路上,抬头西望,紫蓬山高耸而又逶迤。山的两条“尾巴”在葱茏中若隐若现,与脚下的村子、路不在一个点上,似乎感受不到山口的存在。
 
  当然,我只是匆匆一瞥,无暇顾及其他,也没有思考过他曾经的沧桑与璀璨,更没有畅想过他的未来会是什么样的峥嵘与辉煌。
 
  近一段时间,我总是在网络上,以及很多人的口头上,看到或听到关于吴山口的消息,还有吴山口的过往。不由得,勾起了我的兴趣。
 
  一天下午,我跟太太说:“去吴山口走走。”
 
  她惊讶道:“去哪里?”
 
  我肯定地说:“吴山口,一条才恢复的古街呢!”
 
  她没说什么,拿起手包、水壶,即刻便随我出门了。
 
  导航显示,从我的驻地到吴山口,最近的线路,也就是23公里。车在集贤路上一路奔驰,大约行至20公里时,导航提醒:“前方向右,大约3公里即到达本次导航的目的地。”
 
  一条从紫蓬山脚下延伸而来的柏油路,直穿吴山口而去。一座古朴典雅的城门楼,赫然耸立在眼前。城为门而造,门依楼而开,即便是单孔独门,却也宏阔敞亮,可纵人流,可行车辆。城楼上,沿外一侧,垛堞分明,彩旗飞扬,灯笼高挂,铃声清脆,不由得令人心生敬仰。
 
  站在城楼上,遥望紫蓬山,峰峦连天,苍翠如云,似乎触手可及,却又有着非常遥远的距离。我有些好奇,山的那两条尾巴在哪里?怎么没有察觉出来呢?
 
  穿过城门,一条街巷如同长蛇似的向远处伸展着。街不宽,石板路面,没有辙印,看不见沟渠。两边的小楼,或两层或三层,徽派的格调,现代的线条;曾经的痕迹,如今的手法;古老的思考,新型的空间。看在眼里,仿佛难生震撼。细细品味,好似当年的模样。再一琢磨,古色古香的底蕴,似乎是可以感知的。
 
  沿街向里走去,大多的店面都在营业,比如书画院、邮局、戏楼、包子铺。当然,大多数还是现代商业的特色,比如超市、酒店、美容美发厅等。
 
  一袋烟的工夫,从街西头走到街东头。回过头来,继续走。看天,天蓝蓝的,还有几片白云。怪了,天只是一脉长线,像一条河,也是自西向东地流淌着。看两边的楼,被一条横亘在街上的横幅吸引。横幅是粉红色的,五个黄色的揩体字:遇见·吴山口。遇见与吴山口之间,加了个圆点。五个字,两个词汇,分别表达着什么呢?
 
  遇见,是我来了,我们相见了。我们的相见,既无约定,却又是必然。遇见的,恰又是我们心中所系的地方——吴山口!
 
  忽然,看到头顶上是一把把倒挂着的花布伞。这是一丛伞阵,似有百米的长度,差不多填满了半条街。这些伞,同样的款式,不同样的颜色;同样的姿态,不同样的高度,像河谷中的层层波浪,滚滚东流,无穷无尽;像天边的一抹云彩,有风飞翔,无风弄舞,把古往今来的故事,把春夏秋冬的语言,尽情地释放,无限地张扬。
 
  我们遇见吴山口,是在傍晚时分,天色尚早,华灯未启。恰恰,又没有赶在节假日、周末、周日,走过一个来回,只遇见了三五个人,有些冷清,缺少了一些气氛。
 
  无由地,我脑子里冒出了一个问题。早年的那些景象,已经不在了,重启一条街,就可以迎回曾经的丰硕吗?
 
  稍一思考,我又迅速干脆地否定了自己的胡思乱想。在城门的边上,有一条醒目的标语:千年西庐寺,百年吴山口。这,既是历史与现实的写照,又是吴山口人的自信与向往。
 
  西庐寺,是合肥后花园里的一处胜景。吴山口,是紫蓬山美景的延伸。紫蓬山,吴山口,也必然是合肥人闲暇时就近走动的最佳地点之一。这里,不仅距离短,空气新鲜,乡野纯粹。更主要的是,紫蓬山地区,名寺名堡集中,史迹典故众多,文化积淀丰厚,潜藏着巨大的经济与旅游资源。
 
  吴山口,依山傍水,景色秀丽,不想走出“闺阁”,一定不行!
 
  2023年5月22日写于合肥翡翠湖畔


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